Утверждена
протокольным решением Правления
АО «Информационно-учетный центр»
от 26 мая 2017 года № 230
Методика определения и присвоения рейтинга доверия зернохранилищам
(с учетом изменений, внесенных приказом АО «Информационно-учетный
центр» от 11 февраля 2019 года № 71)
1. Назначение
1. Настоящая Методика определения и присвоения рейтинга доверия
зернохранилищам разработана с целью определения и установления единого
подхода к оценке зернохранилищ и выражение уровня такого доверия с помощью
рейтингового измерения (рейтинга доверия).
2. Методика основывается на анализе следующих факторов:
1) качество услуг ХПП;
2) институциональное развитие ХПП.
2. Термины и определения
3. В настоящей Методике используются следующие основные понятия,
определения и сокращения:
1) методика – Методика определения и присвоения рейтинга доверия
зернохранилищам;
2) ИСЗР – информационная система зерновых расписок;
3) регистратор зерновых расписок (далее – Регистратор) – акционерное
общество «Информационно-учетный центр»;
4) хлебоприемное предприятие (далее – ХПП) – юридическое лицо, имеющее на
праве собственности зернохранилище, на котором осуществляется хранение
зерна;
5) зернохранилище (элеватор, хлебоприемный пункт) – специализированное
техническое сооружение для хранения зерна;
6) рейтинг доверия – мнение об уровне риска сохранности зерна на
зернохранилище, способности ХПП своевременно и в полном объеме выполнять
свои обязательства по публичному договору хранения, а также об
относительной вероятности дефолта по таким обязательствам;
7) рейтинговое измерение – совокупность комплексных финансово-экономических
показателей зернохранилищ и ХПП, отвечающие интересам участников зернового
рынка, рассчитанные путем экспертного анализа с учетом качественных и
количественных составляющих;
8) риск сохранности – риск возникновения потерь, вследствие неполного,
ненадлежащего, несвоевременного исполнения ХПП своих договорных
обязательств при осуществлении лицензируемой деятельности;
9) СФК – Республиканское общественное объединение «Союз фермеров
Казахстана»;
10) Экспертное заключение – заключение экспертов СФК, свидетельствующее о
соответствии/несоответствии хлебоприемного предприятия тому или иному
показателю;
11)
Исключен приказом АО «Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019
года № 71;
12) финансовое состояние – финансовое положение ХПП, определенное на
основании аудированной финансовой отчетности за последний финансовый год;
13) ПП – программный продукт;
14) ГБД РН – Государственная база данных «Регистр недвижимости»
Министерства юстиции Республики Казахстан.
3. Общие положения
4. Зернохранилища оцениваются по 2 (двум) группам факторов оценки. Каждой
группе присваивается определенный вес. Сумма всех весов групп факторов
оценки равна 1. В группах выделяются подгруппы. Сумма всех весов подгрупп в
отдельной группе равна 1. Каждый показатель в группе (подгруппе)
оценивается по 100 бальной шкале: 100 баллов – максимально возможная оценка
в каждой подгруппе, минимальная оценка – 0.
5. Подсчет баллов для вычисления рейтинга доверия осуществляется в
следующей последовательности:
1) определение балльной оценки для подгруппы (от 0 до 100 баллов);
2) произведение определенной в подпункте 1) балльной оценки на вес
показателя подгруппы;
3) суммирование всех взвешенных балльных оценок подгруппы в рамках одной
группы;
4) произведение суммы взвешенных балльных оценок подгрупп, рассчитанных в
подпункте 3), на вес группы;
5) суммирование взвешенных балльных оценок всех групп;
6) результат – балльный показатель рейтинга доверия.
6. Полученный балл соответствует определенному рейтингу доверия.
Пункт 7 изложен в новой редакции согласно приказу АО
«Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019 года № 71
7. Рейтинг доверия определяется и присваивается не реже 1 раза в год, и
может быть пересмотрен, но не чаще 1 раза в квартал.
Пункт 8 изложен в новой редакции согласно приказу АО
«Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019 года № 71
8. Методика определения и присвоения рейтинга хлебоприемным предприятиям
утверждается исполнительным органом регистратора зерновых расписок и
размещается на веб-портале ИСЗР qoldau.kz (далее – Портал). По вновь
лицензированным ХПП рейтинги доверия присваиваются не ранее, чем по
истечении 6 месяцев с момента получения лицензии.
9. В случае осуществления процедуры присоединения к ХПП (основное ХПП)
другого ХПП (присоединяемое ХПП), рейтинги зернохранилищ остаются на
прежнем уровне, при этом по двум показателям («Участие в судебных процессах
в качестве ответчика», «Результаты аудиторской проверки») возможны внесение
корректировок.
4. Стоп-факторы при определении и присвоении рейтинга доверия
10. Зернохранилищу присваивается наихудший рейтинг при наличии хотя бы
одного из следующих факторов:
Подпункт 1) пункта 10 изложен в новой редакции согласно приказу АО
«Информационно-учетный центр» от 11 февраля 2019 года № 71
1) наличие бумажных зерновых расписок;
2) наличие факта не опубликования аудированной годовой финансовой
отчетности ХПП на интернет-ресурсе депозитария финансовой отчетности за
отчетный период;
3) наличие факта не опубликования электронной отчетности ХПП на Портале за
последний квартал;
4) наличие факта не опубликования прейскуранта цен ХПП на Портале;
5) наличие факта введения процедуры временного управления ХПП;
6) отсутствие приказов на выпуск зерновых расписок за последнее полугодие;
7) непредставление информации, необходимой для формирования рейтинга
доверия;
5.
Распределение баллов
Рейтинг доверия
|
Описание
|
Оценка в баллах
|
А
(надежный)
|
Зерновая расписка, выпущенная данным ХПП может быть
выставлена на электронные торги на веб-портале
gosreestr.kz
|
Свыше 2
2
0
|
В (приемлемый)
|
Свыше 0 до 2
2
0 включительно
|
0
(ненадежный)
|
Зерновая расписка, выпущенная данным ХПП не может быть
выставлена на электронные торги на веб-портале
gosreestr.kz
|
Равно 0
|
6.
Распределение весов (краткое содержание)
Название Группы
|
Вес группы
|
Название подгруппы
|
Вес подгруппы
|
Качество услуг ХПП
|
0,70
|
Ответственность
|
0,70
|
Удовлетворенность потребителя
|
0,15
|
Оборачиваемость
|
0,15
|
Институциональное развитие ХПП
|
0,30
|
Прозрачность
|
0,50
|
Техническая оснащенность
|
0,50
|
7.
Оценка зернохранилища
1.
Качество услуг ХПП
Вес группы 0,7
0
1.1 Ответственность
Вес подгруппы 0,7
0
Строка, порядковый номер 1 в пункте 1.1 раздела 7 изложена в новой
редакции согласно приказу АО «Информационно-учетный центр» от 11
февраля 2019 года № 71
№ п/п
|
Наименование показателей
|
Источник/метод получения информации
|
Степень достижения
|
Баллы
|
1.
|
Уровень добровольного страхового покрытия,
предусмотренного договором страхования по типовой
форме, утвержденной ОЮЛ «Ассоциация Агрострахования»
или участие в системе гарантирования
|
Страховой терминал (ПП, обеспечивающий информационное
взаимодействие ИСЗР с ПП страховых компаний)
|
Да
|
100
|
Нет
|
0
|
2.
|
Наличие ареста на имущество
|
ИСЗР (информационное взаимодействие ИСЗР с ГБД РН)
|
Да
|
0
|
|
Нет
|
100
|
3.
|
Участие ХПП в судебных процессах в качестве ответчика
|
Экспертное заключение по результатам мониторинга
веб-сайта Верховного Суда РК
|
Да
|
0
|
Нет
|
100
|
1.2 Удовлетворенность потребителя
Вес подгруппы 0,15
№ п/п
|
Наименование показателей
|
Источник/метод получения информации
|
Степень достижения
|
Баллы
|
1.
|
Доля отмененных приказов на выпуск расписок к общему
числу приказов на выпуск расписок
|
ИСЗР
|
менее 5%
|
100
|
|
от 5% до 10%
|
85
|
|
от 10% до 20%
|
70
|
|
более 20%
|
0
|
2.
|
Удовлетворенность держателей зерновых расписок
качеством услуг хлебоприемного предприятия на основании
оценок, выставленных на Портале держателями зерновых
расписок
|
ИСЗР
|
менее 3 звезд
|
0
|
от 3 до 4 звезд
|
70
|
более 4 звезд
|
100
|
1.3 Оборачиваемость
Вес подгруппы 0,15
№ п/п
|
Наименование показателей
|
Источник/метод получения информации
|
Степень достижения
|
Баллы
|
1.
|
Отношение объема зерна, принятого на хранение к
технической емкости за последние 6 месяцев (обороты)
|
ИСЗР
|
менее 5%
|
0
|
|
от 5% до 10%
|
70
|
|
от 10% до 20%
|
85
|
|
более 20%
|
100
|
2.
|
Доля зерна урожая двухлетней и более давности к
технической емкости
|
ИС (по ЭЗР)
|
не более 5%
|
100
|
не более 10%
|
70
|
не более 20%
|
50
|
более 20%
|
0
|
2. Институциональное развитие ХПП
Вес группы 0,30
2.1 Прозрачность
Вес подгруппы 0,5
0
№ п/п
|
Наименование показателей
|
Источник/метод получения информации
|
Степень достижения
|
Баллы
|
1.
|
Результаты аудиторской проверки
|
Экспертное заключение по результатам мониторинга
аудиторских отчетов в ИСЗР
|
Да
|
100
|
|
Нет
|
0
|
2.
|
Наличие услуг, не включенных в Прейскурант цен ХПП,
опубликованный на Портале
|
Экспертное заключение
|
Да
|
0
|
|
Нет
|
100
|
3.
|
Наличие информационного взаимодействия между ИСЗР и
системой бухгалтерского учета ХПП
|
ИСЗР
|
Да
|
100
|
Нет
|
0
|
2.2 Техническая оснащенность
Вес подгруппы 0,5
0
№ п/п
|
Наименование показателей
|
Источник/метод получения информации
|
Степень достижения
|
Баллы
|
1.
|
Наличие доступа к железнодорожным путям
|
ИСЗР
|
Да
|
100
|
|
Нет
|
0
|
2.
|
Наличие электронных весов, интегрированных с системой
бухгалтерского учета ХПП
|
Экспертное заключение
|
Да
|
100
|
Нет
|
0
|
3.
|
Наличие онлайн видеонаблюдения на ключевых процессах
|
Экспертное заключение
|
Да
|
100
|
Нет
|
0
|
4.
|
Наличие зерносушильного оборудования
|
ИСЗР
|
Да
|
100
|
Нет
|
0
|
5.
|
Наличие доступа к высокоскоростному интернету
|
Экспертное заключение
|
Да
|
100
|
Нет
|
0
|
6.
|
Наличие безусловного доступа потребителей к
высокоскоростному интернету посредством Wi-Fi
|
Экспертное заключение
|
Да
|
100
|
Нет
|
0
|
Приложение 1 исключено согласно приказу АО «Информационно-учетный
центр» от 11 февраля 2019 года № 71